Gruppen erstellen und verwalten

Lernbegleitende, Lernende mit eine SMV-Sonderrolle und Administrierende haben die Möglichkeit, Gruppen anzulegen und zu verwalten.

Der Zugang zum Bereich für die Gruppenverwaltung erfolgt über folgenden Schritt:


Schritt 1: Oben rechts auf „Verwaltung“ klicken  

 
Schritt 2: Im Menü „Benutzer:innenverwaltung“ auswählen. 

 

 



Gruppe erstellen

 

Ein Bild, das Text, Screenshot, Software, Computersymbol enthält.

KI-generierte Inhalte können fehlerhaft sein.

 

1.  Unten rechts auf „Gruppe hinzufügen“ klicken

2.  Die folgenden Informationen ausfüllen:

  • Gruppenname
  • Anfangsdatum
  • Ablaufdatum
  • Altersbegrenzung
  • Maximale Anzahl an Mitgliedern festlegen

3.  Auf „Gruppe erstellen“ klicken, um die Gruppe anzulegen

Anschließend erscheint die neu erstellte Gruppe in der Gruppenliste. Dort ist auch der Gruppencode sichtbar, der von Lernenden genutzt werden kann, um der Gruppe beizutreten

 

Ein Bild, das Text, Screenshot, Software, Betriebssystem enthält.

KI-generierte Inhalte können fehlerhaft sein.

 



Gruppe bearbeiten oder löschen

 

Gruppen Übersicht

 

 

 


 

 

 

 

Nachdem eine Gruppe erstellt wurde, besteht die Möglichkeit, die Gruppe zu bearbeiten oder zu löschen. Über die drei Punkte oder die einzelnen Symbole rechts neben einer Gruppe kann Folgendes durchgeführt werden:

  1. Einzelne Lernbegleitende / Lernende einer Gruppe bearbeiten (hinzufügen oder entfernen)
  2. Gruppeneinstellungen ändern (Gruppenname, Ablaufdatum und maximale Teilnehmerzahl)
  3. Einzelne Gruppe löschen
  4. Gruppencode kopieren

Registrierung mehrerer Lernenden Accounts mithilfe einer Vorlage 

 

Lernende Hinzufügen

 

  1. Klick auf "Mehrere Lernende hinzufügen"
  2. Im nächsten Fenster die Gruppe (diese muss vorab erstellt werden) auswählen und auf "Weiter" 
     

Benutzerliste importieren

 

  1. Vorlage für Benutzerliste herunterladen und erstellen 
  2. Benutzerliste importieren 

Es sollten keine Klarnamen für Lernenden Accounts genutzt werden. 


Nach der Erstellung steht eine Excel-Datei zum Download bereit. Diese enthält alle Benutzernamen und die zugehörigen Passwörter. 



Mehrere Gruppen löschen / aufräumen 
  1. Klick auf Button "Gruppe aufräumen" 

     mehrere gruppen löschen


     

  2. Gruppen auswählen und auf Button "Aufräumen" klicken